06.11.2019

НОПРИЗ инициировал очередное обсуждение реформы ценообразования в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях. На минувшей неделе в Москве прошла конференция, посвящённая ходу реформы.

Цель конференции — проинформировать профсообщество о перспективах реализации реформы ценообразования, а также дать возможность практикующим проектировщикам и изыскателям обсудить насущные проблемы ценообразования с представителями Минстроя и Главгосэкспертизы России. «В настоящее время идет формирование условий перехода на ресурсный метод ценообразования, и у профсообщества назрело много вопросов, связанных с обновлением методик, актуализацией сборников базовых цен, наполнением ФГИС ЦС», — отмечают в НОПРИЗ.

Информацию о разработке методик и обновлении федеральной сметно-нормативной базы представил участникам конференции замдиректора Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Сергей Головин. О текущей ситуации и перспективах развития ФГИС ЦС рассказал замначальника отдела методологии развития информационных систем Главгосэкспертизы Нафис Гимаев. Актуальные вопросы развития института укрупненных нормативов цены строительства осветил начальник отдела разработки и актуализации нормативов цены строительства Главгосэкспертизы  Антон Райхлин. Особенности определения стоимости проектных работ в Москве, порядок ведения и наполнения системы московских региональных рекомендаций (МРР) представил в своем докладе начальник Управления разработки и актуализации нормативно-методической документации в проектировании ГАУ «НИАЦ» Евгений Игошин.

Гендиректор ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» Юрий Величко рассказал о процессе разработки и актуализации сборников СБЦ. Руководитель департамента «Реал Эстейт», член инженерно-строительной палаты Баварии Андрей Рыкшин провёл сравнительный анализ этапов выполнения проектно-сметной документации в РФ и ФРГ. А член комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту Андрей Бычков осветил участие НОПРИЗ в работе по реформированию системы ценообразования.

По итогам конференции была принята резолюция, сообщают в пресс-службе НОПРИЗ и обещают в ближайшее время опубликовать на сайте нацобъединения презентации участников конференции.

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)