09.01.2020

С 1 января заниматься кадастровой деятельностью могут только специалисты с высшим профильным образованием. Данное требование было внесено в законодательство ещё в 2015 году, но вступило в силу только в 2020-м. Цель вполне понятная – повысить профессиональный уровень кадастровых инженеров. Однако, за тех, кто не успел (не сумел) получить нужный диплом, вступились в Совете Федерации.

Кадастровых инженеров со средним профессиональным образованием, которые сдали квалификационный экзамен и успешно работают, могут освободить от обязанности получать профильное высшее образование, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на внесённый в Госдуму законопроект с поправками в Федеральный закон «О кадастровой деятельности». Его авторы — глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и его заместитель Арсен Каноков – считают, что получить высшее образование для уже сложившихся профессионалов «только для того, чтобы подтвердить и так имеющуюся квалификацию», дело весьма проблематичное. Между тем, в настоящее время на рынке кадастровых работ успешно работают инженеры со средним профессиональным образованием, которые своей работой и квалификацией на практике доказали право на осуществление этой деятельности.

В связи с этим сенаторы предлагают распространить требование о наличии высшего образования только для тех кадастровых инженеров, которые только вступают в соответствующие саморегулируемые организации. Это позволит сохранить высокопрофессиональный состав действующих кадастровых инженеров со средним специальным образованием и обеспечить постепенный переход к тому, чтобы в перспективе все кадастровые инженеры имели высшее образование, уверены законодатели.

Отметим, что данный законопроект в настоящее время изучает председатель Госдумы. Когда его представят на рассмотрение депутатам, в графике работы парламента пока что не определено.

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)