Новости

14.02.2018

14 февраля в Москве при участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина под председательством вице-президента, члена Совета, Координатора НОПРИЗ по городу Москве Алексея Воронцова состоялось заседание круглого стола «Подведение итогов деятельности саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ за 2017 год, планы на 2018 год».

Участие в заседании приняли вице-президент, член Совета, заместитель Координатора НОПРИЗ по городу Москве Азарий Лапидус; вице-президент, член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин; член Совета НОПРИЗ, заместитель Координатора НОПРИЗ по городу Москве Игорь Мещерин, член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по саморегулированию Юлия Илюнина; член Совета Анвар Шамузафаров; председатель Ревизионной комиссии Ирина Мигачёва; руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместители Алексей Кожуховский и Виталий Ерёмин.

Михаил Посохин доложил о результатах работы комиссии, созданной по его распоряжению с целью оптимизации расходов Объединения и формирования проекта Сметы на 2018 год. Проект Сметы, предложенный комиссией, был обсужден также с вице-президентами, окончательный вариант будет представлен на утверждение Совета 28 февраля. Оптимизацию расходов планируется провести за счет сокращения численности штата сотрудников и расходов на аренду офиса. Это возможно благодаря тому, что деятельность по формированию Национального реестра специалистов перешла в штатный режим, большая часть специалистов уже внесена в реестр.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин сообщил, что за весь период было рассмотрено 82922 заявки в Национальный реестр специалистов, 5691 комплект документов направлен на доработку, отказ получили 4900 заявок. Включено в реестр более 72 000 специалистов.

Михаил Посохин обратил внимание на нововведения, утвержденные приказом Минстроя от 22 декабря 2017 г. № 1700/ПР, касающиеся предоставления дополнительных сведений в Национальный реестр специалистов. С 3 февраля 2018 года дополнительно необходимо предоставлять информацию о дате и месте рождения, виде и номере документа, удостоверяющего личность, а также сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета.

Среди приоритетных направлений деятельности НОПРИЗ на 2018 год Михаил Посохин особо отметил развитие системы дополнительного профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации. В развитии этого направления НОПРИЗ сотрудничает с представителями науки и ведущими профильными вузами.

5 февраля приказом министра строительства и ЖКХ Михаила Меня была создана межведомственная координационная группа Минстроя России по подготовке предложений по вопросам профессионального образования, в состав которой включен президент НОПРИЗ.

Межведомственная координационная группа Минстроя России по подготовке предложений по вопросам профессионального образования является совещательным органом министерства, созданным с целью выработки единой государственной политики в части отраслевого образования, координации научно-образовательной деятельности, а также в целях повышения уровня подготовки кадров и вовлечения научного сообщества в отраслевое профессиональное образование.

Основными задачами группы являются: разработка и подготовка предложений по формированию Координационного совета Минстроя по профобразованию, разработка программ образования единой научно-образовательной системы профподготовки, разработка Концепции деятельности по вопросам методического обеспечения переподготовки, повышения квалификации и стажировки специалистов в установленной сфере деятельности Министерства строительства и ЖКХ.

Алексей Воронцов дополнил, что в числе приоритетных направлений НОПРИЗ — продолжение работы над новым законом «Об архитектурной деятельности» согласно разработанной в Объединении Концепции. Закон «Об архитектурной деятельности» создаст правовые основы для формирования сбалансированной системы государственных органов в области архитектурного дела и организаций профессионального архитектурного сообщества.

Юлия Илюнина рассказала о практической реализации требований Градостроительного кодекса РФ саморегулируемыми организациями, итогах первых проверок Ростехнадзора, касающихся исполнения саморегулируемыми организациями Федерального закона № 372-ФЗ, а также предложениях НОПРИЗ по внесению изменений в проект федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Предложенные изменения касаются размеров компенсационного фонда, а также лишения статуса СРО по причине утраты компенсационного фонда в банках с отозванной лицензией, в случае документального подтверждения их размещения от банка и от СРО.

Юлия Илюнина обратила внимание на то, что на данный момент нет ни одной СРО, лишенной статуса по причине неисполнения норм ФЗ-372. Поправки, предложенные НОПРИЗ в проект федерального закона № 374843-7, были озвучены на заседании секции Экспертного совета при Комитете ГД по транспорту и строительству 12 февраля, а также получили одобрение в профильном министерстве строительства и ЖКХ.

Член Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, директор СРО НП «Инженер-Проектировщик» и СРО НП «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров выступил с докладом «Промежуточные итоги реализации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования», отметив, что предложенные Концепцией поправки, касающиеся 372-ФЗ и 315-ФЗ не были одобрены.

Игорь Мещерин выступил с докладом «BIM-технологии в проектировании промышленных объектов транспортной инфраструктуры». В числе причин, мешающих применению информационных технологий, были отмечены превышения сроков инженерно-проектных работ и нежелание инвесторов выходить на более «прозрачный» уровень деятельности.

Пресс-служба НОПРИЗ

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратился с приветственным словом к участникам мероприятия, а также подробно рассказал о проделанной работе НОПРИЗ в 2017 году.

Источник:  nopriz.ru
(Нет голосов)