Новости

22.01.2018

Главгосэкспертиза России сообщила об утверждении модельного кодекса профессиональной этики экспертов в сфере государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Документ утвержден резолюцией, принятой по итогам III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, говорится на сайте подведомственного Минстрою госучреждения.

Как пояснили в пресс-службе Главгосэкспертизы, кодекс профессиональной этики экспертов представляет собой свод общих этических принципов и основных правил поведения, основанных на нравственных критериях и профессиональных традициях, сформированных в сфере государственной экспертизы, которыми должны руководствоваться эксперты при осуществлении профессиональной деятельности.

Цель создания модельного кодекса — установление единых этических норм и правил поведения экспертов для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета экспертов, повышению доверия государства, общества и граждан к организациям государственной экспертизы.

Документ раскрывает такие базовые понятия отрасли как «эксперт в сфере государственной экспертизы», «направление деятельности эксперта», «конфликт интересов», «личная заинтересованность» и другие.

Более предметно содержание кодекса изложил «Интерфакс». В кодексе говорится, что государственные эксперты должны быть объективными и беспристрастными, добросовестными и честными, компетентными, соблюдать принципы законности и заниматься саморазвитием. Отмечается, что эксперт должен нейтрально относиться ко всем заявителям, руководствоваться интересами государства и безопасности граждан, обеспечивать сохранность документации. Также говорится, что специалист не может вмешиваться в проектные решения, разглашать их детали, совмещать работу в органах экспертизы с другой смежной деятельностью, принимать вознаграждение от заинтересованных лиц.

Отдельный пункт посвящен публичным выступлениям экспертов. «Эксперту следует воздерживаться от публичных высказываний и суждений относительно профессиональной деятельности руководителей экспертной организации, в которой он работает, оценок в отношении деятельности других экспертных организаций и их руководителей; соблюдать установленные в экспертной организации правила публичных выступлений и предоставления служебной информации», — говорится в документе.

Помимо этого специалистам предписывается с уважением относиться к решениям коллег, а также придерживаться делового стиля в одежде. «Внешний вид эксперта при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважительному отношению к экспертным организациям, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность», — записано в кодексе.

В пресс-службе Главгосэкспертизы отмечают, что соблюдение кодекса будет одним из критериев оценки качества профессиональной деятельности специалиста и будет учитываться при формировании кадрового резерва для выдвижения на руководящие должности. Также соблюдение кодекса будет влиять на принятие решений о поощрении сотрудников, или, напротив, о дисциплинарных взысканиях.

Источник:  http://sroportal.ru/
(Нет голосов)