Новости

07.12.2012

Создание благоприятного климата для строительного бизнеса в стране связывают с уменьшением объема разрешительной документации и сроков ее прохождения. В скором времени грядет постепенная отмена обязательного получения заключения строительной экспертизы в государственных и негосударственных экспертных учреждениях. Уже в начале следующего года это коснется многоквартирных жилых домов, позднее требование будет устранено и для других объектов капстроительства. Исключение составят уникальные, технически сложные и особо опасные объекты.

Однако, правительственное постановление не детализирует параметры подобных объектов, не указывает орган, который будет заниматься их занесением в ту или иную категорию. Специалисты строительного рынка считают, что необходимые пояснения появятся лишь в самом конце года. Именно тогда и предстоит объективная оценка будущего стройиндустрии.

Правы и те профессионалы, которые склонны полагать, что существующие проблемы строительства связаны не только с разрешительными документами. Начальник свердловского управления госэкспертизы Н. Серегина считает, что 60-дневный срок, отпущенный на производство экспертизы, является вполне допустимым. Более того, следуя навстречу пожеланиям заказчиков, сотрудники управления высказывают свои замечания в течение одного месяца. Если раньше количество отрицательных заключений составляло около 80%, то теперь — 25. И это не является следствием профессионального роста проектировщиков. Просто специалисты управления сами переделывают проекты, в некоторых случаях по нескольку раз.

Руководитель свердловского госстройнадзора Б.Трефелов заметил, что половина времени, отпущенного на экспертизу проекта, уходит на решение вопроса с землепользованием. Ведь, даже на стадии возведения объекта, в его проект вносятся замечания. По его мнению, если отпадает надобность в обязательной экспертизе, то и Госстройнадзор становится ненужным. По своей сути эта структура занимается контролем за соответствием проекта представленной документации и нормативным требованиям. Функцию надзора за соблюдением условий проекта и строительных нормативов при возведении нового объекта можно передать негосударственной контролирующей структуре.

Заместитель главы строительного ведомства области Д. Нисковских подчеркивает, что начало строительства через 30 дней после рассылки необходимых документов станет реальностью с внедрением уведомительного порядка. Быстрота, экономичность и простота запуска строительного проекта гарантируется при наличии у застройщика следующего пакета: правоустанавливающие документы на землю, положительное заключение экспертизы проекта и документы территориального планирования. С точки зрения замминистра экспертиза остается, но в преображенном виде.

Введение страхования при сдаче объекта в эксплуатацию делает экспертизу участницей процесса финансовых взаимоотношений. Два министерства сейчас заняты разработкой способов участия в строительстве страховых компаний и СРО. В частности, ввод построенного объекта в эксплуатацию станет возможным только при наличии договора ответственности со страховщиками. Планируется введение нескольких вариантов страхования на 5, 10 и 15 лет для различных видов строений.

Страхование объекта подразумевает, в первую очередь, определение степени его опасности. Это, опять же, делается на основе экспертного заключения. Таким образом, те же самые специалисты будут делать заключение для страховой компании и страховать собственную ответственность. Ориентировочно, соответствующий закон и правительственное постановление появятся в середине будущего года.

Планируемое страхование будет поэтапным — на стадии проектирования и непосредственно строительства. Н. Серегина недоумевает по этому поводу - как определить момент окончания этапа страхования проекта, ведь он становится жизнеспособным с началом строительства объекта, а впоследствии с введением в эксплуатацию. Обеспокоенность г-жи Серегиной вызывает и неизбежное удорожание конечной стоимости жилья ввиду появления дополнительных затрат для строителей.

По материалам http://ceur.ru/ (информационный аналитический портал «Судебная экспертиза в России»)