19.08.2011

   Минэкономразвития РФ оценило регулирующее воздействие проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16.02.2008 года No. 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», разработанный в соответствии с поручением зампредседателя Правительства РФ С.Иванова от 30.09.2010 г. No СИ-П9-6677 в целях закрепления обязанности застройщика включать в состав техзадания на разработку проектной документации раздела, определяющего использование инновационных решений в целях строительства и эксплуатации опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также для реализации мер, направленных на снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации таких объектов.
   В результате проведения публичных консультаций специалистами ведомства в документе не выявлено положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения или способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности. Однако, «принятие постановления не окажет влияния на процесс внедрения инноваций в строительном комплексе и (или) снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду, оказание которого предполагается поручением No.СИ-П9-6677»,- говорится в заключении МЭР.
   Так, например, РСПП и ОПОРА РОССИИ считают, что принятие проекта постановления не позволит стимулировать внедрение инноваций в строительном комплексе. Национальное объединение строителей также негативно оценило проект. Действующее законодательство содержит достаточные требования по снижению уровня негативного воздействия объектов капитального строительства на жизнь и здоровье людей и окружающую среду и не препятствует возможности использования для достижения такого уровня инновационных решений. По мнению специалистов НОСТРОй, нормы, которые содержатся в проекте постановления, являются необоснованными и избыточными.
   Напомним, что в середине июля при Минрегионе был создан Экспертный совет для подготовки новой редакции постановления № 87.
   «Мы знаем, что это один из основных документов, который является связующим звеном между проектной организацией, заказчиком и экспертной организацией»,- комментирует создание экспертного совета Президент НОЭП Шота Гордезиани. «Задача поставлена очень четко – создать документ, в котором исчерпывающе будут даны требования, исходящие из требований безопасности, которые содержаться в техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений», с тем, чтобы исключить двойное толкование и исключить излишние требования в процессе экспертизы»,- отмечает эксперт.

Sroportal