Земельные торги в столице возобновятся в октябре
23.08.2011

Власти Москвы намерены провести 13 октября первые после затяжного перерыва земельные торги среди инвесторов-застройщиков - в столице, по словам руководителя департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, земельные аукционы не проводились больше года, передает РБК daily.

Прием заявок от потенциальных инвесторов начнется в конце августа. На продажу будет выставлено десять участков на севере, северо-востоке, юге, юго-востоке и юго-западе столицы совокупной площадью 2,7 гектара. Львиная доля этих площадок (семь) предназначена для строительства гаражей. Это первый транш участков, которые будут выставлены на торги. Департамент земельных ресурсов готовит еще 20 участков для рассмотрения Градостроительно-земельной комиссией. Предметом торгов для девелоперов, согласившихся участвовать в программе развития парковочного пространства Москвы, будет стоимость годовой аренды земельного участка, а не право на заключение договора аренды, пишет газета.

В перспективе чиновники обещают продавать по этой схеме все инвестпроекты, а не только приоритетные для города.

Отсутствие жилых и офисных лотов в мэрии объясняют приоритетом гаражного строительства, которое должно способствовать развитию транспортной инфраструктуры города.

Мэр Москвы Сергей Собянин в числе первоочередных мер по решению транспортных проблем города определил строительство современных паркингов и ликвидацию стихийной парковки. Заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявлял, что в течение ближайших пяти лет власти столицы собираются организовать строительство до 2 миллионов машиномест.

РБК