Московские проектировщики успешно осваивают ТИМ
12.08.2022
Около 70 объектов недвижимости В Москве с использованием технологий информационного моделирования проектируются 67 объектов недвижимости, сообщает пресс-служба столичного департамента строительства со ссылкой на главу ведомства Рафика Загрутдинова.

«Применение технологии информационного моделирования (ТИМ) при проектировании в 2022 году достигнет 20% от общего количества проектируемых в департаменте строительства объектов», — рассказал он на конференции по цифровому строительству в рамках выставки «Город для каждого», добавив, что 15 пилотных проектов по ТИМ уже находятся на стадии строительства.

Рафик Загрутдинов отметил, что сегодня в Москве действуют четыре цифровых модуля: исполнительно-технической документации, проектной и рабочей документации, строительного контроля и оплаты выполненных работ. Все общение ведется в машиночитаемом формате, документы подписываются ЕЦП. «Модулями пользуются семь заказчиков, которые строят 350 объектов адресной инвестиционной программы и программы реновации», — рассказал он.

Напомним, с 1 января 2022 года применение BIM/ТИМ-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета, является обязательным.