10.03.2020

В рамках Международной строительно-интерьерной выставки Batimat Construction Summit 2020 прошёл круглый стол, посвящённый развитию квалификаций в области изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Организатором мероприятия выступал НОПРИЗ вместе с профильным СПК, заместителем председателя которого, как оказалось, является Александр Ишин (он, напомним, возглавляет СПК в строительстве). Он и руководил обсуждением, предварительно сделав акцент на слабом взаимодействии профсообщества и образовательных учреждений в деле подготовки кадров для отрасли.

О работе самого СПК рассказала глава департамента развития квалификаций НОПРИЗ Надежда Прокопьева. Совет по профессиональным квалификациям при НОПРИЗ был создан совсем недавно, но активно включился в работу: актуализируется справочник профессий, разрабатываются профессиональные стандарты и оценочные средства для проведения независимой оценки квалификации. В планах СПК — взаимодействие с федеральными органами власти, госкорпорациями, учебно-методическими объединениями и ФАУ «Главгосэкспертиза».

Председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимир Пасканный представил анализ рынка труда в области инженерных изысканий. Завкафедрой прикладной геодезии МИИГАиК Андрей Куприянов поделился опытом разработки стандартов «Геодезист», «Картограф», «Фогограмметрист» и «Специалист по аэрофотосъемке», а директор Центра развития профессиональных квалификаций ВНИИ труда Минтруда России Ольга Зайцева рассказала о разработке профстандартов в рамках программы «Кадры для цифровой экономики».

По словам Ольги Зайцевой, советы по профессиональным квалификациям — это «мосты», соединяющие профсообщество, образовательные организации и органы исполнительной власти, и через них необходимо наладить взаимодействие сторон для пополнения кадрового потенциала отрасли.

(Нет голосов)