10.12.2020

8 декабря в рамках мероприятий, организованных под председательством координатора НОПРИЗ по Москве Алексея Воронцова, состоялась конференция, посвященная вопросам развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

С докладами выступили: заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, директор ООО «Институт «ТЕРИНФОРМ» Максим Дорофеев, член инженерно-строительной палаты Баварии Андрей Рыкшин, вице-президент НОПРИЗ, координатор по СЗФО, председатель комитета цифрового развития НОПРИЗ Александр Гримитлин, врио Ректора НИУ МГСУ Павел Акимов, вице-президент Союза архитекторов России Елена Баженова, член Совета НОПРИЗ, председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила с докладом «Система квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования». Она отчиталась о результатах работы НОПРИЗ и Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования (СПК), о завершении крупного блока работы по актуализации 20 профессиональных стандартов, а также одобрении Научным комитетом ВНИИ Труда предложений Совета по актуализации раздела «Архитектура, проектирование, геодезия, гидрометеорология, топография и дизайн» государственного информационного ресурса «Справочник профессий».

Подробно была рассмотрена «лестница квалификаций», которая отражена в концепции всех профессиональных стандартов в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, актуализированных Советом совместно с Минтрудом России в 2020 году и включает траекторию профессионального роста специалиста с 5 по 8-й уровни квалификаций.

Надежда Прокопьева рассказала также о проведении обучающих семинаров для экспертов СРО во всех федеральных округах, практику которых было решено продолжить в 2021 году по актуальным отраслевым темам.

Участники конференции признали работу Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования значительной в части совершенствования кадрового потенциала отрасли, отметили важность разработки профессиональных стандартов для специалистов отрасли, уделив особое внимание взаимодействию СПК с образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования по совершенствованию образовательных программ.

Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин рассказал о развитии цифровых технологий в архитектурно-строительном проектировании. Данными вопросами занимается возглавляемый им комитет цифрового развития НОПРИЗ. Работа над проектом профстандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве» закреплена за СПК.

Член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о работе над Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, которая была обсуждена с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным. Главным принципом Стратегии является ориентированность на граждан и их семьи, повышение комфортности их жизнедеятельности с учетом необходимости сбалансированного решения социально- экономических задач страны. Участники конференции пришли к единому мнению о необходимости опубликовать на сайте НОПРИЗ, а также направить в СРО для обсуждений «Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года».

Вице-президент Союза архитекторов России Елена Баженова поблагодарила НОПРИЗ за совместную работу над проектом закона «Об архитектурной деятельности» и СПК за качественную проработку всех нюансов профессионального стандарта «Архитектор» на всех уровнях квалификаций.

Доклад Андрея Рыкшина был посвящен действиям, связанным с развитием квалификации в России и их сопоставлению с зарубежным опытом. Он отметил важность персональной ответственности ГИПа и ГАПа за проект, подкрепленной его высоким авторитетом. Также докладчик высказался в пользу страхования ответственности ГИПа и ГАПа.

Врио ректора НИУ МГСУ Павел Акимов в докладе «Роль отраслевого высшего образования в укреплении системы профессиональных квалификаций» выступил с предложением законодательного закрепления регулярного повышения квалификации специалистами в рамках отраслевой системы непрерывного профессионального образования и обязательного прохождения независимой оценки квалификации всеми работниками проектно-изыскательских и подрядных организаций без исключения.

В ходе конференции поступили предложения о необходимости разработки профессионального стандарта «Специалист по подготовке сметной документации и ценообразованию» при активном участии профильного комитета НОПРИЗ, который возглавляет Александр Вронец.

О развитии квалификаций в сфере инженерных изысканий рассказал Владимир Пасканный. Масштабная работа по разработке профессиональных стандартов в области инженерных изысканий и актуализации отраслевой рамки квалификаций запланирована на 2021 год.

Участники конференции пришли к единому мнению о необходимости наиболее частого рассмотрения актуальных вопросов развития квалификаций со всеми членами изыскательского, проектного и строительного сообщества, с представителями вузов, общественных профильных объединений и власти с проведением процедуры общественных обсуждений.

Пресс-служба НОПРИЗ

Источник:  nopriz.ru
(Нет голосов)