25.08.2011


Минрегион опубликовал проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 624 ».

Необходимость внесения изменений в приказ № 624 , возникла в связи с принятием Федерального закона от 18.07.2011 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлены случаи, при которых не требуется выдача разрешения на строительство. Законом в часть 17 статьи 51 Кодекса внесены изменения, в частности добавлен пункт «4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства». Таким образом, в соответствии с пунктом 4.1 части 17 статьи 51 Кодекса при капитальном ремонте объектов капитального строительства выдача разрешения на строительство не требуется.

«Однако, в соответствии с частью 2 статьи 52 Кодекса виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Учитывая изложенное, в целях приведения Приказа в соответствие с требованиями статьи 52 Кодекса необходимо внести соответствующие изменения в Приказ в связи с введением пункта 4.1 части 17 статьи 51 Кодекса», - сообщается в пояснительной записке, подготовленной ведомством.

Минрегион