06.09.2011


2 сентября в Госдуму внесен законопроект регламентирующий применение на территории России зарубежных проектов повторного применения.

Законопроект № 598619-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания условий для строительства на основании зарубежной проектной документации повторного применения) разработан в соответствии с поручением правительства РФ по внедрению еврокодов в строительстве и обеспечению реализации типовых зарубежных проектов. Нормы документа не распространяются на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты.

Законопроект внес глава Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Перечень иностранных государств, в соответствии с законодательством которых разработана и утверждена проектная документация, на основании которой допускается осуществлять строительство на территории России будет определяться Правительством РФ.

Согласно законопроекту, лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, должно будет разработать декларацию о соответствии проектной документации объекта капитального строительства условиям ее применения на территории РФ и схему планировочной организации земельного участка. Форма декларации утверждается Правительством РФ.

Отсутствие декларации, как и отсутствие необходимых инженерных изысканий или перевода на русский язык проектной документации, может стать причиной для отказа принятия документов на экспертизу.

В ряде случаев допускается внесение изменений в проект. Это касается случаев несоответствия конструктивных решений фундаментов объекта результатам инженерных изысканий и воздействиям на объект. Изменения также возможно вносить в целях обеспечения подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. В других случаях внесение изменений не допускается.

Срок представления отзывов, предложений и замечаний в профильный комитет ограничен 6-м октября 2011г.

Sroportal