Новости

28.08.2012

Деятельность СРО должна быть понятна и прозрачна

Участившиеся проверки саморегулируемых организаций (СРО) различными контрольно-надзорными органами и удручающие их итоги можно выразить бессмертной шекспировской фразой «не все ладно в датском королевстве», то есть в саморегулировании.
Поэтому в ближайшее время ожидается ужесточение санкций в отношении СРО нарушающих законодательство, особенно в части раскрытия информации о своей деятельности на официальных сайтах в сети Интернет.
Анализ результатов проверок СРО показывает, что более половины их «погорает» на многочисленных нарушениях, которые можно элементарно избежать. В первую очередь это касается раскрытия информации о своей деятельности в сети Интернет. Например, не размещается информация о годовой бухгалтерской отчетности саморегулируемой организации и результаты ее аудита; об аттестатах, выданных членам СРО или их работникам по результатам обучения, информация о результатах проведенных саморегулируемой организацией проверок деятельности членов саморегулируемой организации; сведений о членах, прекративших свое членство в СРО, и об основаниях прекращения их членства; информация о компенсационном фонде.
Руководитель Информационного портала «Все о саморегулировании» (www.all-sro.ru) Михаил Пашкевич прокомментировал сложившуюся ситуацию:
- Все, что сейчас мы наблюдаем понятно и предсказуемо, так как огромный объем информации, подлежащий ежедневной обработке для ведения учета всех происходящих изменений в СРО требует наличия специализированного программного обеспечения.
Одна из основных проблем саморегулируемых организаций – непрерывность и целостность протекающих процессов. Все попытки «сэкономить» и вести учет без использования специализированного программного обеспечения приводят к одному — потере контроля над ситуацией, и, как следствие — неосознанное нарушение законодательства и «провал» основной идеи СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка.
Очевидно, что в системе управления деятельностью СРО очень многое зависит от того, насколько деятельность организации понятна и прозрачна. От этого зависит, будут ли достигнуты основные цели создания СРО, а именно: повышение качества выполнения работ по строительству, проектированию, изысканиям, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства; предупреждение причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью флоры и фауны, объектам культурного наследия народов Российской Федерации вследствие выполнения работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами Партнерства.
В целях ведения учета и контроля всех необходимых параметров, от приема заявления на вступление в СРО до выдачи свидетельства о допуске к видам работ, саморегулируемые организации вынуждены устанавливать программные продукты, позволяющие оптимизировать процессы, протекающие в СРО.

По материалам http://www.all-sro.ru/