16.10.2012

Российское градостроительство сейчас находится в упадочном состоянии, и классический пример этого — Рублевка в Подмосковье, где отсутствует нормальная инфраструктура и единое пространство, связывающее постройки и жителей населенных пунктов, сказал на встрече с экономистами в понедельник президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

«На Рублевке отсутствует нормальная инфраструктура, но при этом очевидна дележка земли и семиметровые заборы», — подчеркнул он.

По его словам, еще один яркий пример отсутствия в РФ нормального градостроительства, в котором учитываются не только интересы инвестора, но и общества — это строительство 15-этажного здания во Владимире, которое полностью нарушило облик старинного города.

Боков считает, что состояние малых и средних городов России является портретом того, что происходит в архитектурной профессии, где архитектор стал подрядчиком у строительных компаний.

Как добавил член правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владлен Лявданский, за рубежом архитектор заключает договор с заказчиком на весь цикл работ от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию, а у нас архитектор является, по сути, подрядчиком, который занимается только проектированием, но далее проект не ведет.

То есть система перевернута с ног на голову, отметил Лявданский.

Боков дополнил, что пренебрежение к градостроительству может вызвать наихудшие последствия, в частности плохая градостроительная среда оказывает влияние на формирование криминального сектора.

В качестве обратного — положительного — примера он привел строительство московского метро, после открытия которого криминальная обстановка в Москве значительно улучшилась.

По материалам РИА-новости

(Нет голосов)