Органам госстройнадзора предлагают «оформить отношения»
22.09.2011


В функции саморегулируемых организаций строителей входит контроль соблюдения членами СРО требований норм безопасности и качества, как самой организации, так и требований технических регламентов. Со стороны государства контроль соблюдения федеральных норм и законов на строительных площадках осуществляют органы государственного строительного надзора, и взаимодействие в этой сфере пересекающихся интересов пока находится на этапе становления.

«Если у нас такая функция, и у них, то правильнее было бы действовать тандемом»,- считает генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский. «На Сахалине мы добились, у нас есть соглашение: когда Министерство строительства выезжает на проверку, они нас приглашают. Когда стройнадзор выезжает на проверку - они тоже нас приглашают, …но приглашают не всегда», - отмечает руководитель СРО.

«Взаимодействие начинается, в лучшем случае, если член СРО допустил ущерб и саморегулируемой организации предъявляется претензия. Никаких предварительных, предупредительных мер во взаимодействии с госстройнадзором, к сожалению, пока не происходит»,- констатирует директор СРО НП «Строители Петербурга» Сергей Фролов.

«Не можем мы сотрудничать, нам сотрудничать не в чем, потому что функция у них - одна, функция у нас – другая. Государство оставило за собой надзор по надёжности, безопасности и т.д., и это абсолютно правильно»,- озвучил свою позицию SROportal.ru начальник Службы госстроинадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт. По его мнению, в сфере контроля СРО находится «бытовое качество» строительства, вкупе с общественными рычагами воздействия. «Пусть они работают, воспитывают друг друга. На площади, как раньше казаки, публично выпороли – больше не хочется туда – вот это будет влияние изнутри самих коллег. Государство же определяет строго: положено обеспечить безопасность!», - подчеркнул А.Орт.

Саморегулируемые организации, в цели деятельности которых входит обеспечение безопасности и качества строительства, заинтересованы не только в уведомлении о случаях причинения вреда, но и в совершенствовании механизмов обеспечения безопасности строительства.

«Мы можем быть полезны госстройнадзору, и строительный надзор может быть полезен нам»,- считает Президент СРО НП «ЦОС «СФЕРА-А» Илья Константинов. «Две эти организации полностью закрывают вопрос проверки и контроля деятельности строительной компании, начиная от выдачи допусков на строительную деятельность и заканчивая конкретным объектом. Саморегулируемые организации заинтересованы в том, чтобы нарушения были выявлены на ранних стадиях»,- подчеркнул он.

Следует отметить, что во многих регионах уже созданы и работают площадки для диалога – координационные и наблюдательные советы, подписываются соглашения и вырабатываются рекомендации, но пока этот процесс не слишком формализован.

Со стороны саморегулируемого сообщества предложение регламентировать отношения недавно прозвучало на Координационном совете руководителей региональных органов госстройназдзора в СЗФО, прошедшем в Санкт-Петербурге 12 сентября.

«Необходимо, совместно с НОСТРОем разработать регламент или положение, документ о превентивных мерах во взаимодействии с госстройнадзором в части предупреждения тех или иных нарушений, которые появляются при строительстве»,- заявил в рамках выступления на Координационном совете С.Фролов.

Понимание необходимости прояснить процессуальные моменты взаимоотношений СРО и органов государственного надзора хотя бы в части документооборота в Национальном объединении строителей назрело давно.

«Мы, как общественная надстройка, сейчас не имеем правовых механизмов для получения информации о несчастных случаях на стройках, случаях причинения вреда… В этой части очень важно на региональном уровне достичь понимания, каким образом должен строиться процесс взаимодействия органов государственного строительного надзора в субъектах федерации и СРО, в том числе, и на документарном уровне»,- отмечает директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОй Леонид Бандорин.

Национальное объединение строителей в настоящее время ведет работу над проектом методических рекомендаций по взаимодействию органов государственного строительного надзора и саморегулируемых организаций строителей. Проект документа уже готов и обсуждается в регионах.

Sroportal