В Воронеже состоялось заседание Координационного совета СРО по ЦФО
23.09.2011

21 сентября в Воронеже состоялось заседание Координационного совета СРО по Центральному федеральному округу под руководством Бориса Генералова. В мероприятии приняли участие руководители практически всех саморегулируемых организаций, работающих в ЦФО и являющихся членами Национального объединения проектировщиков. В повестку дня заседания вошло пять вопросов, каждый из которых имеет немаловажное значение для всего профессионального сообщества НОП.

Первым в рамках с кратким отчетом о Совете НОП, прошедшем 24 августа 2011 года в Москве, выступил непосредственно Борис Генералов. При этом самый большой отклик у присутствующих на заседании вызвал остро обсуждавшийся на Совете вопрос проведения съезда Национального объединения проектировщиков, который в результате долгих дебатов и голосования, было решено назначить на апрель 2012 года. Представители СРО Центрального федерального округа отметили, что данное решение является, по их мнению, неоднозначным, и что фактическое положение дел в НОП (главным образом – возможное снижение эффективности работы аппарата Нацобъединения в начале 2012 года в связи с нехваткой целевого финансирования) требует созыва очередного съезда до конца 2011 года.

С другой стороны, как отметили участники совещания, обсуждение нового бюджета организации и размера членских взносов может протекать без предоставления и публичного рассмотрения комплексного отчета о деятельности НОП за предыдущий период, который можно обсудить на апрельском съезде 2012 года. В связи с этим было решено поддержать официальное решение совещания координаторов по федеральным округам от 19 сентября этого года об обсуждении данного вопроса на окружных конференциях СРО, и в случае поддержки больше части членов НОП идеи о проведении съезда НОП до конца года, снова поставить вопрос по формированию бюджета объединения на 2012 год на очередном заседании Совета НОП.

Также в рамках отчета о проведенном Совете НОП Б.Генералов проинформировал аудиторию о том, что с августа 2011 года Национальное объединение проектировщиков начало выпуск собственного печатного издания – «АГ. Вестник Национального объединения проектировщиков» - с целью налаживания постоянного информационного взаимодействия членов НОП, в первую очередь для освещения наиболее острых и актуальных вопросов и проблем, проработку которых осуществляет Нацобъединение. Члены Координационного совета СРО в ЦФО активно поддержали эту, без сомнения, полезную инициативу, и со своей стороны высказали пожелание о рассмотрении возможности выпуска электронной версии этого издания. Также в ближайшем будущем, по мнению Бориса Генералова, должен будет решиться вопрос о выделении целевого финансирования на издание.

Вторым вопросом заседания совета, который прошел обсуждение быстро и не вызвал никаких нареканий, стало одобрение проекта регламента Окружной конференции членов НОП. Данная конференция представлена в документе как один из рабочих органов Нацобъединения.

Третий вопрос, обозначенный в повестке дня как «Стратегия развития саморегулируемых организаций проектировщиков» докладывал Борис Васильевич Генералов. По его инициативе одной из главных задач работы Национального объединения в настоящий момент является формирование комплексного понятия процесса проектирования, разработка стратегии развития проектной деятельности на общероссийском уровне и доведения до высших органов государственной власти значимость этого процесса в общем экономическом развитии страны. В результате прошедших обсуждений, было принято решение о том, что данная стратегия уже на начальных этапах своего существования должна быть дополнена планом конкретных действий проектного сообщества хотя бы на ближнесрочный период – как минимум на 2012-й год. В связи с этим, Борис Генералов предложил создать рабочую группу и подготовить данный проект стратегии. Рабочая группа будет информировать всех членов НОП об этом документе, а также соберет их замечания и предложения, на основе которых сформирует план конкретных действий, который вкупе со стратегией составит цельный документ, который будет предложено обсудить на апрельском съезде НОП.

С сообщением (по повестке – вопрос № 4) о последних событиях сферы технического нормирования в проектной отрасли перед участниками заседании выступил председатель Комитета НОП по техническому нормированию и метрологии Сергей Ильяев. В частности, он сообщил о том, что в настоящий момент готовится к выпуску регламент по внесении поправок в уже актуализированные СНиПы, и что соответствующий комитет НОП готов приступить к их корректировке. Также С. Ильяев обратил внимание присутствующих на то, что обсуждение проектов вводящихся актуализируемых СНиПов необходимо обсуждать и вносить свои предложения по их изменению крайне важно на этапе, предыдущем тому моменту, когда эти нормативные акты вывешиваются для общественного обсуждения. Было отмечено низкое качество подготовки СНиПов в связи с разрушением системы подготовки подобного рода документов, представленной в прошлом системой специализированных проектных институтов, а также нехваткой финансовых ресурсов Нацобъединения на наем соответствующих квалифицированных специалистов (юристов, консалтеров и т.д.) и необходимость добиваться у органов государственной власти формирования процедуры отмены и внесения поправок введенных нормативных актов ненадлежащего качества.

Последним обсуждался вопрос расширения информационного пространства НОП, по которому с кратким сообщением выступил руководитель аппарата Нацобъединения – Александр Моисейков. По его словам, основное внимание работы соответствующего подразделения аппарата НОП в настоящий момент посвящено восстановлению и развитию сайта организации, которому в результате хакерской атаки злоумышленников был причинен крупный ущерб в виде потери нескольких тысяч текстовых документов. В самые сжатые сроки, сообщил А. Моисейков, сайт был открыт вновь, полным ходом идет восстановление утерянной информации, а также разрабатываются новые, более перспективные и важные для членов НОП разделы сайта. Дополнительным инструментом информационного обеспечения членов организации также рассматривается печатное издание «Вестник НОП», над которым также еще предстоит много работы. Александр Моисейков обратился к представителям региональных СРО с просьбой об оперативном предоставлении новостной информации их саморегулируемых организаций в аппарат НОП с целью их широкого и оперативного освещения на сайте, издании других информационных источников НОП.

В заключение стоит также отметить, что мероприятие прошло на высоком организационном уровне, что позволило осветить наиболее важные и проблемные вопросы, выслушать мнение членов объединения центральной России и зафиксировать их в протоколе заседания для дальнейшей реализации.

НОП